Weinbau mal anders
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Fünf Freunde, ein Weingut
Im Stuttgarter Stadtteil Rohracker verbinden die fünf Freunde und Freundinnen Karin, Dennis, Manu, Moritz und Niko auf ihrem Weingut Edenberg & Tal traditionelles Handwerk mit regenerativem Wirtschaften. „Die Familie meines Mannes Dennis hatte schon immer Weinberge“, erzählt Mitgründerin Karin Nehls. „Hauptberuflich arbeitet er als Steuerberater, hat aber auch eine Ausbildung zum Winzer gemacht. Ich arbeite als selbstständige Produktdesignerin.“ Gemeinsam mit ihren Freunden Manu, Moritz und Niko, die ebenfalls hauptberuflich in anderen Bereichen arbeiten, haben sie das Weingut während der Panidemie gegründet.
„Wir haben alle das Bedürfnis, eigene Ideen zu verwirklichen – gleichzeitig erdet uns die Arbeit in der Natur – es hat etwas Sinnliches, am Ende sein eigenes Produkt in den Händen zu halten.“ Insgesamt gehören 1,5 Hektar Anbaugebiet zum Weingut, verteilt auf verschiedenen Flächen um Rohracker. Entsprechend aufwändig ist das Hobby. „Man ist fast jedes Wochenende im Weinberg“, erzählt Nehls. „Wir gehen aber beispielsweise auch auf Weinmessen.“
Das Besondere an den Weinlagen: Der Wein wird auf terrassierten Trockenmauern angebaut – das merkt man später auch im Glas. „Der Stubensandstein unter den Weinbergen beeinflusst die Aromatik“, erklärt Nehls. Angebaut werden sowohl traditionelle Rebsorten wie Riesling und Spätburgunder, aber auch pilzwiderstandfähige Sorten. „Beim Anbau und der Weinlese arbeiten wir komplett von Hand“, so Nehls. „Freunde und Freundinnen und die Familie unterstützen uns dann.“ Zu kaufen gibt’s den Wein in Verkaufsstellen in Stuttgart und Rohracker. Zudem bietet Karin Nehls Wanderungen sowie Yoga in den Weinbergen an.
Edenberg & Tal [Rohrackerstr. 316, S-Rohracker, www.edenbergundtal.de]